您的位置: 首页 > 动态要闻 > 城管动态
平顶山市宝丰县餐厨垃圾处理项目和炉渣资源化综合利用项目集中开工

来源:平顶山市城市管理局(平顶山市城市综合执法局)局办公室

作者:程盼

时间:2020-11-18

点击量:

1.jpg


11月13日上午,平顶山市宝丰县餐厨垃圾处理项目和炉渣资源化综合利用项目集中开工,宝丰县政府县长王代强,平顶山市城市管理局(平顶山市城市综合执法局)党组书记娄文奇,宝丰县政府党组副书记、产业集聚区管委会主任王森鹏,宝丰县政府党组成员、副县长张义辉,相关单位、施工单位、县城市管理局、张八桥镇部分干部职工参加开工仪式,开工仪式由张义辉主持。


2.jpg


开工仪式上,娄文奇发表致辞并提出有关要求,生活垃圾分类关系人民群众日常生活,对于推动生态文明建设、提升社会文明程度、创新基层社会治理都有着重要意义。要从落实城市主体责任、推动群众习惯养成、加快分类设施建设、完善配套支持政策等方面入手,加快构建以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类长效机制,树立科学理念,分类指导,加强全链条管理。

宝丰县城市管理局局长赵红哲详细介绍了餐厨垃圾处理项目和炉渣资源化综合利用项目的基本情况。平顶山市新茂环保科技有限公司董事长刘恩军,张八桥镇党委书记尚宏鑫先后做表态发言。仪式最后,王代强宣布项目开工,出席活动的相关领导为项目培土奠基。

近年来,宝丰县坚持把项目建设作为调结构、转方式,促发展的有力抓手,以招商扩开放、以项目稳经济、以争资添活力,促成了一大批重大项目落户宝丰。特别是在垃圾分类工作中,宝丰县委、县政府高度重视、积极探索、勇于创新,在平顶山市率先推行“倒置垃圾分类法”,通过相继开工和建成的生活垃圾焚烧发电、建筑垃圾资源化利用、餐厨垃圾无害化处理、炉渣资源化利用、城区废旧织物回收中心等末端处理项目,形成了垃圾分类“前端分类清运、末端分类处理”的全链条、闭环式结构,将在今后的垃圾分类工作中破解“先分后混”的难题,这项举措走在了全市各县(市、区)前列,在全市垃圾分类工作起到了很好的示范带头作用。餐厨垃圾处理和炉渣资源化利用项目集中开工进行建设,将为宝丰县推动县域经济高质量发展工作产生重大而积极的影响。


5.jpg


平顶山市宝丰县餐厨垃圾无害化处理项目占地面积约26.5亩,建设总投资6755.65万元,一期30吨/日,二期扩至50吨/日,并预留150吨/日的厨余垃圾处理空间,采用“预处理热水解提油、全混厌氧发酵制沼、生化处理污水至三级标准、负压引风集中除臭、杂物协同焚烧”工艺,达到“无害化、减量化、资源化”的要求,项目建成后可收运处理宝丰县城区、各乡镇政府所在地及各类学校的餐饮行业的餐厨垃圾。垃圾焚烧炉渣再生资源综合利用项目占地约20亩,建设总投资2500万元,是平顶山生活垃圾焚烧热电联产项目的配套项目,主要处理垃圾发电项目日产生约300吨的炉渣,项目建成后,将实现垃圾焚烧炉渣就地资源化利用,减少运输费用和运输造成的环境污染问题,能够节约资源并创造一定的经济效益,对于建设节约型社会、发展循环经济有着非常重要的社会意义和经济意义。


附件: