您的位置: 首页 > 动态要闻 > 县区动态
打好防汛“准备仗”,筑牢防汛“安全墙”

来源:高新区城管执法局

作者:禄建海

时间:2022-04-28

点击量:

进入4月份,今年汛期比往年提早一个月左右时间来到。为抓好防汛备汛工作,高新区城市管理和综合执法局厉兵秣马、未雨绸缪,早谋划、早部署、早行动,早落实,全力做好防汛抗灾各项准备工作,保障辖区群众生命财产安全。

召开专题会议,周密安排部署。进入3月以来,局领导班子多次召开郑州“7·20”特大暴雨灾害追责问责案件以案促改和防汛工作动员部署会议,深刻汲取郑州“7·20”特大暴雨灾害事故惨痛教训,传达省、市、区暴雨防汛救灾工作会议精神,对城区防汛应急处置工作进行再调度、再部署、再安排。

全面摸底排查,做到未雨绸缪。区城管执法局对城区易积水地段、地下排水管网、地表沟壑等进行全面排查,发现问题及时进行整改,牢牢掌握防汛工作主动权。至目前,在焦庄立交桥涵洞泵房加装一台7.5KV抽水泵,安装排水管道25米,显著提升该易积水点的应急排水能力;疏通黄河路地下管网近1000米,清理26个污水井,挖出淤泥杂物30余立方;疏浚张寨沟等泄洪沟壑2条200余米。此外,市容执法部门对户外高空广告进行摸排,向3家存在问题的户外广告业主下达隐患整改通知书;市政部门已经做好道路、桥梁、路灯等设施的防汛安全检查和维护,消除安全隐患;绿化养护单位对树木进行检查,对枯枝、病虫枝及断枝,及时做好修剪工作,防止暴雨对枝叶沉压造成断枝现象。

强化应急管理,提升抢险能力。成立20人组成的防汛抢险应急队伍,自4月23日起,严格落实24小时值班制度,对重点部位重点监控,一旦发生险情,能够果断处置。坚持“宁可备而不用,不能用而无备”的原则,备足备齐麻袋、铁锹、应急照明灯、水泵、发电机等各种防汛配套物资,确保一旦出现险情,能够拿得出、用得上。3月底,策划组织一场应急响应演练,模拟暴雨天气“预警信息发布——启动应急响应——应急响应处置——解除应急响应——灾后应急抢修”的整个流程,借此提高工作人员操作熟练度和应急保障水平。

图片3.jpg

图片1.jpg

图片2.jpg


附件: