您的位置: 首页 > 城市管理 > 市容秩序
平顶山市城市管理局(平顶山市城市综合执法局)关于加强静态交通执法工作的通知

来源:平顶山市城市管理局市容秩序管理科

作者:岳嵩高

时间:2020-08-21

点击量:



平顶山市城市管理局(平顶山市城市综合执法局)关于加强静态交通执法工作的通知


    为做好全国文明城市创建工作,全面整治城区静态停车交通秩序,提升城市品位,改善市民出行环境,向各县(市、区)城市管理局(城市综合执法局)下发了静态交通执法工作通知,具体如下:
    一、坚持以人为本,加强文明执法。城管执法要始终坚持以人为本的理念,认真贯彻落实住建部“721工作法”即7分服务,2分管理、1分处罚。积极搭建“违法停车处理平台”,通过短信、电话、留置、邮寄等方式下达“违法停车行政处罚决定书”,按照法律法规赋予的职责,在尊重当事人合法权利,理解和照顾当事人感受的前提下,依照法定程序严格管理城市道路交通事务。
    二、加强宣传教育力度,营造文明停车氛围。利用广播、电视、报纸、微信公众号,以及公益广告、平面广告、宣传告知书等形式加大城市道路交通法律法规的宣传工作,提高广大群众规范停车、文明停车的意识;加大对各类典型违停行为进行现场曝光、现场采访、现身说法,提高警示作用,合力营造文明停车氛围。
    三、科学施划停车泊位,缓解市民停车压力。在城区道路两侧、空地等地域按照“应划尽划”的原则,多划定机动车、非机动车停车位,设置禁停标志,对车辆乱停乱放行为进行提示,引导督促群众文明停车,自觉将车辆入位,做到“进线停车、方向一致、不压盲道”。有计划的规划、建设一批永久停车场和停车泊位,缓解停车压力。
    四、开展乱停乱放整治,规范泊车停车秩序。创新管理方式,利用公示栏、曝光台黑红榜等方式进行曝光。在城市主要路段、重要区域对乱停乱放的机动车辆进行集中整治,对严重影响城市交通秩序的违章违规车辆进行严管。建立停车示范街道,以点带面,扩大车辆乱停乱放整治工作的覆盖面。
   五、加强巡查监管,严格规范执法。在城市主次干道和重点区域派出监管队伍,对停放的车辆进行引导、巡查和整治,对违规停车的司机进行警告和劝离,对拒不纠正的乱停乱放车辆下达《违法停车告知单》,责令车主限期到指定地点接受处理。坚持以人为本,禁用锁车慎用拖车。但对长期占用公共空间的僵尸车可以进行拖移,确保城市道路畅通。
   六、理顺厘清职权,规范履职尽责。按照“三定规定”做好职权范围内的各项工作。交通管理方面的行政处罚权尚未接收的,积极协调移交事项。已经接收的按照接收的执法权限进行执法,做到权责清晰、主体合法,既不不越权、又不缺位,防止不作为、慢作为、乱作为现象发生。
                          

                                                                                2020年8月20日

 

附件: