您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 通知公告
平顶山市城市管理局(平顶山市城市综合执法局) 关于印发2021年平安建设工作实施方案的通知

来源:

作者:

时间:2021-02-03

点击量:

    平顶山市城市管理局(平顶山市城市综合执法局)

关于印发2021年平安建设工作实施方案的通知

 

局属各单位、机关各科室:

现将《平顶山市城市管理局(平顶山市城市综合执法局)2021年平安建设工作实施方案》印发给你们,请认真对照方案,结合自身实际,细化分解工作任务,明确时间节点,切实抓好落实,确保各项工作任务圆满完成。

 

                          

                               2021年1月8日

 

平顶山市城市管理局(平顶山市城市综合执法局)



2021年平安建设工作实施方案

 

为认真贯彻市委市政府、市委政法委、市平安建设工作领导小组关于加强社会管理综合治理和平安建设工作的指示精神,全面落实综合治理和平安建设工作的各项目标任务,切实抓好我局社会管理综合治理工作,努力推进平安建设工作,根据《平顶山市社会治安综合治理领导责任制实施细则》(平办〔2017〕18号)和市平安建设工作领导小组《关于印发<平顶山市平安建设工作领导小组成员单位2020年度平安建设工作考评办法>的通知》(平平安〔2020〕4号)文件要求,结合我局实际,特制定本方案。


一、指导思想 

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届三中、四中、五中全会和中央、省委、市委政法工作会议精神,认真落实中央、省、市关于综合治理和平安建设工作的部署要求,牢固树立以人民为中心的城市管理理念,把维护社会稳定放在首位,以防控化解各类风险源为着力点,建立健全维护社会稳定和法治综治平安建设工作长效机制,全面提升城市管理工作精细化水平,严防发生重大群体性事件和重大安全生产责任事故,全面落实社会治安综合治理各项措施,积极营造和谐稳定的社会环境。


二、工作目标

全面完成市委市政府、市委政法委、市平安建设工作领导小组下达的维护社会稳定和综治平安建设的工作任务,各项工作扎实有效开展,系统内不发生严重危害治安稳定问题和各类安全事故,争创综治平安建设工作先进单位。


三、工作任务

(一)全力维护国家政治安全。各单位(科室)要认真贯彻落实总体国家安全观和意识形态工作责任制,加强人员政治思想和政治纪律教育,确保所属人员不发生违反政治纪律事件、不妄议中央大政方针、不制作传播涉政谣言和有害信息等。要组织开展反邪教警示教育,协助相关部门做好反邪教社会面防控和处置工作。


(二)全面落实应急管理和安全生产工作。全面落实中央、省、市应急管理和安全生产工作会议作出的决策部署,牢固树立“以人民为中心”的发展理念,强化安全责任意识,紧盯公用行业、市政设施、市容环卫等重点工作环节,全力以赴做好应急管理和安全生产工作,广泛开展安全生产隐患排查,认真落实各项防范措施,完善安全生产预案,加强应急实战演练,坚决把风险管控挺在前面,把隐患排查治理做在前面,有效防范和坚决遏制安全生产事故发生,确保人民群众生命财产安全,确保全局系统安全稳定。

牵头科室:局公用行业管理科

责任单位(科室):局属各单位、机关各科室


(三)深入开展矛盾化解和信访稳定工作。按照“一岗双责”的要求,遵照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,切实抓好本单位的矛盾化解和信访稳定工作,特别是新冠肺炎疫情防控维稳专项工作,定期研究本单位信访矛盾稳定面临的形势和任务,安排部署阶段性工作,积极化解各种不安定因素,深入排查各类矛盾纠纷,积极引导群众依法理性有序表达诉求,及时解决信访问题,最大限度地化解矛盾纠纷,做好“两会”、国庆等重要节日、敏感时段维稳工作,坚决防止越级访、重复访、进京非访和群体性事件发生。

牵头科室:局办公室

责任单位(科室):局属各单位、机关各科室


(四)建立健全突发事件应急处置机制。结合城市管理工作实际,认真做好突发事件应急处置工作,建立完善处置突发事件和群体性事件的应急预案,建立健全风险评估机制,严格落实重大事件请示报告制度、领导干部到岗带班制度和24小时安全值班制度,形成突发事件应急快速处置的工作机制,切实提高突发事件的处置水平。

牵头科室:局综合监督科

责任单位(科室):局属各单位、机关各科室


(五)加强单位内部安保机制建设。不断强化单位内部自防措施,严格落实节假日值班制度,严格落实治安防范与管理责任。机关和下属单位内部安全保卫工作制度完善,人防、物防、技防措施到位,做到领导、制度、人员和措施“四落实”。认真开展单位内部治安隐患排查整改工作,严格本单位财务室、档案室、仓库等重点要害部位、重要场所和贵重物品的管理,杜绝和减少被盗案件发生。加强水电管理,定期检修,加强消防安全监督,配齐配全消防设施,确保消防安全。加强全局公务车辆管理,严格出入库登记,确保用车安全。

牵头科室:局办公室

责任单位(科室):局属各单位、机关各科室


(六)扎实开展法制宣传教育。要大力宣传法律法规知识,适时举办法律知识培训学习,增强法治意识、法律意识和防范意识,防止粗暴执法、执法不公的现象发生。教育引导全体干部职工争做遵纪守法、讲文明、讲道德、诚实守信的新型公民,自觉抵制邪教组织、封建迷信活动,不参赌、不涉毒、不染毒。

牵头科室:局人事科、局政策法规科

责任单位(科室):局属各单位、机关各科室


(七)切实做好2020年度平安建设考评准备工作。各单位(科室)要逐条对照《平顶山市城市管理局(平顶山市城市综合执法局)2020年度平安建设考评工作任务分工表》(见附件1),紧密结合自身工作实际,对2020年度平安建设工作进行全面梳理,撰写平安建设工作自评报告于2021年1月15日前报局办公室,同时认真总结汇总平安建设考评资料(形成目录和书面报告)装订成册后待市平安建设工作考评组实地考评时报局办公室,报送时间另行通知。


四、工作要求

(一)加强领导,落实责任。各单位(科室)要从全局高度充分认识平安建设工作的重要意义,把该项工作摆上重要的议事日程,精心组织实施,切实加强领导,健全组织机构,完善防控体系,确保创建工作制度化、规范化。形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实的工作局面。根据工作任务进行任务再分解和责任细化,确保工作责任到岗到人,具体工作有人抓有人管。局党组定期召开专题会议研究部署综治与平安建设工作,并定期听取情况汇报,保障工作取得实效。


(二)积极宣传,全员参与。要切实抓好平安建设工作宣传动员,广泛宣传开展平安建设工作的重要意义,提出明确要求,形成全面动员、人人参与的态势,有效地把平安建设工作各项任务落到实处。


(三)强化督查,规范管理。要建立健全“督查有力、考核严格、赏罚分明、奖惩到位”的工作责任机制,加强对平安建设工作的督促检查,局平安建设领导小组将不定期对各单位(科室)平安建设工作开展督导检查,对表现好的单位(科室)和个人,年终评先评优给予优先考虑;对未按要求工作开展活动、未完成任务、工作推动不力或的发生严重危害社会稳定问题单位(科室)和个人,将严格按相关规定实行一票否决和领导责任追究。


(四)狠抓落实,争创先进。各单位主要负责同志要带头维护安定团结的政治局面,不断增强大局意识和服务意识,树立以广大职工、群众满意程度为衡量法治综治工作的主要标准,着力抓好维护社会稳定和法治综治各项措施的落实,查漏补缺,积极作为,争创先进。

 

附件:《平顶山市城市管理局(平顶山市城市综合执法局)2020年度平安建设考评工作任务分工表》

     

                             

2020年度平安建设考评工作任务分工表.xlsx



           平顶山市城市管理局办公室

 2021年1月8日印发


附件:
4112313105.xlsx