您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 通知公告
平顶山市城市管理局(市城市综合执法局) 信访工作制度

来源:

作者:

时间:2022-04-25

点击量:

为加强局系统信访工作,对来访群众及时进行劝返处置,切实维护好正常的工作秩序,现就有关问题明确如下:

一、全面落实信访工作责任制

(一)坚持信访工作领导负责制。局属各级单位主要负责人是本单位信访工作的第一责任人,对信访工作负总责,对重要事项要亲自督办解决;分管负责人是信访工作的直接责任人,具体抓好每个事项的落实;其他负责人“一岗双责”,按分工抓好分管方面的信访稳定工作。

(二)坚持“分级负责、归口办理”原则。在全系统各级单位层层建立信访工作责任制,“谁主管、谁负责”,谁的问题谁处理,坚决防止把问题往外推,把矛盾向上交的现象发生。

(三)扎实进行矛盾排查处理。局属各级单位、机关各科室要强化超前防范意识,定期排查本单位(部门)存在的隐性矛盾和群众反映的热点、难点问题,做到早发现、早介入、早处理,把问题解决在萌芽状态,尽可能避免越级或者到市赴省进京上访问题发生。在做出重大决策时,要事先进行信访评估,制定应对措施,尽最大能力避免突发性问题发生。

二、推行领导接访制度

为加强对信访工作的组织领导,确保信访问题及时、有效快速解决,局机关每周安排一名局领导在办公室接访,并由当周接访领导安排其分管单位(科室)的人员共同负责接访。信访值班领导在值班期间要坚守工作岗位,有其他紧急工作需要调换的自行联系调换,并通知局办公室(具体接访人员及时间见附表)。参与接访人员要自觉遵守上下班制度,不得缺席、迟到和早退。接访期间要认真接待上访群众,妥善处理信访问题,当班事务处理完毕后方可离岗。

局属各单位视本单位信访情况妥善安排好信访值班。

三、及时进行接谈劝返

发生群众到市委市政府或我局办公区域聚集上访,由当周局信访值班领导协调处理或通知相关单位进行接谈劝返。局办公室要作好配合并根据值班领导安排通知相关人员。接到通知后,涉及单位(科室)要派出相关领导按规定及时赶到现场接谈劝返上访群众。

(一)劝返领导要求

1、发生到局机关办公区域上访的,如当周局信访值班人员无法现场处置解决,应立即通知相关单位(科室)到场接谈劝返。

上访人员或信访问题涉及局属单位的,5人以下由相关责任单位业务分管领导到场处置;5至20人由相关责任单位分管信访工作领导、业务工作分管领导共同到场处置;20人以上的,由责任单位主要领导、分管信访领导、业务分管领导到场处置。发生上述情况时,局分管领导或主要领导要根据情况指导处置。

上访人员或信访问题涉及机关科室的,由科室负责人、局分管领导接谈劝返。

2、发生群众到市委、市政府集中办公区域上访的,除参照到局机关办公区域上访时的接谈劝返要求外,按照市委维护稳定工作领导小组和市委信访工作领导小组《关于切实做好市委市政府集中办公区域来访接谈劝返工作的通知》要求,由局相关领导同时到指定地点接谈劝访。

(二)时间要求

各责任单位(科室)接到通知后必须按下列规定时间赶赴现场,处置来访事项。在建设大厦内办公的单位(科室)10分钟内赶市委、市政府信访现场,5分钟内赶到局机关信访现场;其他单位30分钟内赶到处置现场。计算时间以局办公室工作人员电话通知时间为准。

四、严格责任追究

对在信访工作中有关单位(人员)不履行或不正确履行职责,引发信访突出问题或群体性事件,视情况给予以下责任追究或党政纪处分。    

(一)有下列情形之一的,视情节轻重,对发案单位、责任单位有关领导和工作人员,给予责令改正和书面检查的责任追究:

1、不认真贯彻执行信访工作政策法规和上级工作部署,责任不落实,机制不健全,信访问题突出,信访工作长期处于被动局面的;

2、不按《信访条例》及其他有关规定要求办理信访事项,或者不按规定向交办机关及信访人反馈信访事项办理结果的; 

3、无正当理由不按规定时间办结信访事项,或者故意推诿、敷衍、拖延办理信访工作事项,造成严重后果的。

(二)有下列情形之一的,视情节轻重,对发案单位、责任单位有关领导和工作人员,给予停职检查或者引咎辞职的责任追究:

1、对群众反映的信访问题没有按《信访条例》及其他有关规定要求办结的;

2、对群众反映的信访问题有明确规定应解决而没有及时妥善解决,引发群众越级集体上访事件的;

3、发生群众到上级领导机关集体上访后,未按规定时间、要求派出负责人到现场疏导劝返,导致信访人在上访现场滞留,造成严重后果的。

(三)有下列情形之一的,视情节轻重,对发案单位、责任单位有关领导和工作人员,给予责令辞职或者免职的责任追究:

1、决策失误或者工作失职,严重损害群众合法权益,或者对法定职权范围内的信访事项拒不受理,导致发生信访恶性案件或重大群体性事件,造成严重后果的;

2、发生群众越级集体上访后,没有及时采取有效措施处理,导致群众重复越级集体上访的;

3、对发现的集体上访苗头或者已发生的集体上访事件,未采取有效措施处理,导致信访人非法聚集、游行、阻碍交通、冲击围堵党政机关和重要场所等重大群体性事件,或发生打、砸、抢、烧等恶性事件的。

4、对信访人反映的可能造成社会影响的重大、紧急信访事项和信访信息,或对发生重大集体上访、群体性事件,隐瞒、谎报、缓报,或者授意他人隐瞒、谎报、缓报的。

受到信访工作责任追究同时应给予党政纪处分的,根据中纪委、监察部、国家信访局关于违反信访工作纪律处分有关规定,严肃追究有关单位(科室)领导的党政纪责任。

信访工作责任追究,由局办公室提出建议,报局党组集体讨论决定,按照规定程序和干部管理权限进行。受到责任追究的单位和个人,取消当年考核评优和评选各类先进的资格。


附件: